El ron y la Havana Club.-a

Soledad  Garcia  Nannig; Maria Veronica Rossi Valenzuela; Francia Vera Valdes
Mojito: ​ es un cóctel popular originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar
(o jarabe de azúcar), limón, menta o hierbabuena y agua mineral.

El ron es una bebida alcohólica, elaborada a partir de la caña de azúcar o de melazas por fermentación. A continuación, el producto es destilado a altas temperaturas usando alambiques de cobre o de acero inoxidable para obtener un alto contenido de etanol. El destilado resultante es diluido entonces con agua pura desmineralizada hasta alcanzar una concentración de etanol de entre el 35 y 40%. Posteriormente, de forma opcional, es sometido a procesos de añejamiento, generalmente en barricas de roble.
Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba kill-devil o rumbullion (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de kill-devil) y posteriormente tafia, un término africano o indígena.

Ya en 1667 se le llamaba simplemente rum. La primera mención oficial de la palabra rum aparece en una orden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha del 8 de julio de 1661.

Tipos de ron

Ron blanco: Se caracteriza por la ausencia de color, aunque puede tener un ligero tono amarillo. Debe proceder de aguardientes, destilados o de sus mezclas, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo el tiempo adecuado.
Ron dorado. Debe proceder de aguardientes, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo.
Ron añejo Debe proceder de aguardientes, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo durante un tiempo no inferior a un año.
Ron viejo. Debe proceder de aguardientes, que hayan permanecido en envases de madera de roble o cerezo durante un tiempo no inferior a tres años.
Ron dulce o licor de ron. Se caracteriza por contener más de 100 g/l de sacarosa o equivalente en glucosa.
Ron agrícola: es la mención que reciben los rones producidos en los departamentos de ultramar franceses, se envejecen en maderas de roble o cerezo.
Ron escarchado. Se caracteriza por alcanzar la sobresaturación de azúcar, presentándose cristalizado en ramas vegetales que sirven de soporte.
Ron ligero: esta mención se refiere a la consistencia del líquido este ron se destila en alambiques de tipo continuo.
Normalmente los rones añejos suelen comercializarse siguiendo la pauta de los años de antigüedad del ron, por ejemplo: ron añejo 3 años, 5 años, 8 años o 12 años.



¿Cuál es el verdadero "ron cubano" Havana Club.
Este ron es propiedad de la empresa Bacardí y solo se vende en EE. UU.

Hay dos versiones del mítico ron Havana Club: una que se vende en Estados Unidos y otra que se vende en el resto del mundo, y es producido por Cuba.
En el medio de esta disputa comercial hay una histórica guerra política que ha enfrentado durante más de medio siglo a Estados Unidos y Cuba.

Esa disputa de la Guerra Fría está, precisamente, en medio de una de las mayores y más largas "peleas de bar" de las últimas décadas.
El Havana Club que se vende en Estados Unidos es propiedad de la empresa Bacardí y se produce en Puerto Rico.
En cambio, el Havana Club que se vende en el resto del mundo es propiedad de Cuba Export -una alianza comercial entre el gobierno cubano y la compañía francesa Pernod Ricard- y es producido en la isla caribeña.
Tienen el mismo nombre, pero las botellas utilizan distintas etiquetas. Eso explica por qué un vaso de ron Havana Club en Cancún, no será el mismo que te van a servir en un bar de Nueva York.


Este ron es propiedad de Cuba Export y se vende en todo el mundo, excepto EE. UU.
Observando las etiquetas, queda claro que son dos productos diferentes.

Havana Club contra Havana Club

La Calle 8, en el corazón de la Pequeña Habana de Miami, es un símbolo de los cubanos en el exilio.
Está llena de tiendas, restaurantes, música y gente que, salvando las distancias, le traen a uno a la mente los colores y el sabor de la isla.
En una galería de arte nos recibe Paola Arechabala, quien no olvida lo que le pasó a su familia cuando Fidel Castro llegó al poder en 1959 y nacionalizó las empresas que operaban en el país.
Una de ellas fue la que producía el ron Havana Club que en ese entonces era propiedad de su padre, José Arechabala.
"A mi familia la despojaron de todo lo que tenía. A mis padres los maltrataron y los botaron de Cuba. Les robaron las propiedades, la fábrica de ron, los dejaron en la calle", le cuenta a BBC Mundo.
Familia Arechabala (Paola Arechabala es la cuarta de izquierda a derecha).

La familia Arechabala le vendió el nombre Havana Club a Bacardí en 1994. Actualmente no tiene ningún vínculo comercial con la empresa. (Foto gentileza Bacardí).
"Mi padre se trajo a Estados Unidos la receta original. Por eso el Havana Club que se vende aquí es el auténtico".
Desde que fueron obligados a salir de la isla, nunca volvieron a producir ron y actualmente no tienen ningún vínculo comercial con la empresa.
Los Arechabala llegaron a Estados Unidos con las manos vacías. José se puso a vender autos y no volvió a sentir el aroma de una destilería.
En 1994 la familia le vendió "la marca con la receta original" a Bacardí y desde hace más de dos décadas la multinacional produce en Puerto Rico el ron Havana Club que se vende en territorio estadounidense.
Destilería de Bacardí en Puerto Rico, donde produce el ron Havana Club que se vende en EE.UU. (foto gentileza de Barcardí).

"La competencia produce un ron con propiedad robada. Nosotros somos los únicos que tenemos la receta y por eso somos los dueños de la marca", dice a BBC Mundo Roberto Ramírez, director de mercadeo de rones de Bacardí.

Receta original vs. lugar de origen

En la capital cubana están las dos destilerías donde se produce el otro Havana Club, que pertenece en partes iguales al gobierno cubano y a Pernod Ricard desde que en 1993 llegaron a un acuerdo comercial para exportar el producto a todo el mundo, excepto a Estados Unidos, porque el bloqueo no les permitía ni les permite venderlo en ese país.
Las dos multinacionales que se enfrentan en esta guerra del ron han intentado asegurar legalmente la propiedad de la marca en suelo estadounidense.
Quedan recursos pendientes y no se espera ningún tipo de resolución judicial nueva en un futuro próximo, aunque en 2016 el gobierno estadounidense garantizó a Cuba Export los derechos de explotación de la marca, por lo que si algún día se levantara el embargo podrían vender su ron en suelo estadounidense.
En 1993 se creó una alianza comercial entre el gobierno cubano y la empresa Pernod Ricard para vender Havana Club.
Los principales mercados del Havana Club que se fabrica en la isla son Cuba, Alemania y Francia.

"Somos los dueños"

Desde París, Ian FitzSimons, consejero legal de Pernod Ricard, le dice a BBC Mundo que la ley les ha dado la razón.
"Nosotros somos los dueños de la marca en todo el mundo. En Estados Unidos, hemos sido los dueños registrados de la marca desde 1976".
"Hemos ganando los litigios en todos los países donde nuestra propiedad ha sido desafiada", agrega.

El ron Havana Club que se vende fuera de EE.UU. es producido en Cuba.

El argumento central de Cuba Export es que su ron es cubano porque se fabrica en la isla.
"Havana Club es el auténtico y genuino ron cubano. Es el verdadero espíritu de Cuba porque es destilado en Cuba y es elaborado 100% con ingredientes cubanos", dice FitzSimons.
¿Qué es más importante el origen o la receta? Esa es una discusión que al menos en territorio estadounidense, sigue generando debate.
Y así como el embargo continúa, también permanece la disputa legal sobre quién es el verdadero dueño del nombre Havana Club.
Una guerra comercial cuyo origen está anclado en un conflicto político de más de medio siglo que hizo llegar a la barra de un bar los ecos de la guerra fría.


Comentarios

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