Vinos de Herman Goring; Restaurante Horcher a
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Vinos de Herman Goring.
El Horcher
El Horcher es un restaurante ubicado en la calle de Alfonso XII, nº 6, enfrente de los Jardines del Retiro en el barrio de los Jerónimos, en Madrid, España. Se denomina así en honor al promotor alemán Otto Horcher, el cual en 1943 inauguró la sucursal española del restaurante abierto por su padre, Gustav Horcher, en Berlín.
El bombardeo de Berlín y la destrucción de la barriada que incluía el restaurante hizo huir a Otto Horcher y su familia y abrir en 1943 la sucursal en Madrid. De acuerdo con los servicios de inteligencia americanos, se instala en España con la ayuda de Walter Schellenberg transfiriendo desde una cuenta de un banco de Suiza.
Horcher era el restaurante favorito de Hermann Göring. El nazi sibarita tenía su propia reserva de vinos en la bodega del establecimiento berlinés. Situado en el número 21 de la Martin-Luther-Strase, había sido fundado por Gustav Horcher en 1904. Hace 110 años. El otro restaurante de referencia era Borchardt, donde el siniestro Fritz von Holstein inventó el recargado escalope que lleva su nombre. Borchardt estaba en el centro, y Horcher, en la más pija zona oeste de la ciudad.
Desde el principio estuvo especializado en platos de caza, lo que resultó útil en la época de racionamiento y escasez posterior a la Primera Guerra Mundial. El presidente Hindenburg también era cliente habitual. Y Albert Speer. En general, los ricos de Berlín y, en su tiempo, la jerarquía nazi. En 1943, Otto Horcher, hijo de Gustav, trasladó en tren el negocio a Madrid. El negocio, la cristalería, la cubertería y un exquisito estilo de restauración que ha llegado hasta hoy. Poco ha cambiado para que nada cambiara. Otto era el abuelo de Elisabeth Horcher (Madrid, 1981), cuarta generación de la familia al frente de un restaurante con el mismo éxito en Berlín que en Madrid. Le pregunto si es verdad que fue Göring quien aconsejó a su abuelo que se fuera de Berlín. «A mi abuelo le cerraron su restaurante porque el lujo no estaba permitido, estaban en guerra. Un restaurante de estas características no tenía ningún sentido, además de que estaban bombardeando Berlín. Pidió un permiso para venir a España. Estaba relacionado con altos cargos en ese momento». ¿Y por qué España? «Porque tenía amigos aquí». En «Göring», David Irving sostiene que el personal de Horcher estaba exento del servicio militar. Y el restaurante, exento del decreto de Guerra Total de Joseph Goebbels. Pero según Frabrice D’Almeida en «El pecado de los dioses», fue Goebbels quien «obtiene el cierre del Horcher de Berlín, cuyos excesos le parecen injustificables de cara a la propaganda de guerra». Los informes de los espías americanos en Madrid sostenían que el restaurante era una fachada del Gobierno nazi, un nido de espías. Cierto que sus mesas eran frecuentadas por tipos como Josef Hans Lazar, jefe de prensa y propaganda de la embajada alemana, o por Otto Skorzeny, una de las principales figuras de Odessa en España (red que ayudaba a los nazis a escapar a Sudamérica). Franco no era cliente Según Elisabeth Horcher, hay mucho de verdad y mucho de mito. «Mis abuelos no eran simpatizantes para nada del régimen de este hombre. Pero tenían que seguir viviendo. Es verdad que se veía de todo por aquí. Luego, a la gente le encanta el morbo de que era un restaurante de nazis. Era un restaurante de la época. Y venía la gente que estaba en esa época en Madrid, alemanes e ingleses».
Franco no era cliente. Tampoco Leire Pajín (hace unos años se dijo que había sido increpada en el establecimiento). Sí lo es el Rey. «No te puedo decir cuándo ha estado por última vez, a ver si no va a volver». Sophia Loren y Chaplin también lo visitaron. Un restaurante al margen de la Guía Michelin. Con almohadón en los pies para las señoras, con natural exigencia de chaqueta y corbata para los caballeros. —¿Ha venido Ferran Adrià? —Sí. Y yo creo que le gustó. |
Das Restaurant Horcher in Berlin El restaurante homónimo Horcher (Berlín) se inauguró en el año 1904 por Gustav Horcher (1873-1931), en la Martin-Luther-Straße 21 de Berlín (Alemania. Se hizo famoso por ser cliente habitual el presidente alemán Hindenburg. El negocio pasó en los años treinta a su hijo Otto Horcher que le dio un nuevo aspecto y estilo. En esta época Otto hizo amistades con la cúpula nazi alemana lo que le trajo numerosas ventajas como la apertura de otros locales de restauración en diversos países de la Europa ocupada por la Alemania Nazi. Ejemplos de restaurantes gobernados por Horcher fueron los "Die drei Husaren" en Viena y el Maxim's en París. A su llegada a Madrid, fue uno de los primeros en establecer plata de ley en las cuberterías, cristal fino, manteles y servilletas de hilo, los modales del servicio de camareros. El restaurante se inauguró a comienzos de 1904 por el empresario procedente de la industria del vino de Baden denominado Gustav Horcher (1873–1931). Gustav decide abrir su restaurante en la Lutherstraße 21 (en la actualidad Martin-Luther-Straße 21). Se trataba de un restaurante que gestionaba Gustav con su esposa, se trataba de un local de pequeño tamaño y de ambiente íntimo. Ella solía cocinar, y mientras, él hacía de camarero atendiendo a las nueve mesas. Una de sus características era la de no existir menú. Tras la muerte de Gustav su hijo Otto Horcher se hizo con las riendas del negocio y cambió el estilo del servicio. Se especializó en los platos de carne de caza. Una de las especialidades del restaurante eran los Medaillons Horcher y el Faisan de presse (prensa de Faisán). Durante estos años el cocinero jefe del Horcher era Domenico Poncini. En los años veinte numerosas personalidades alemanas y austriacas hicieron su aparición en las mesas del restaurante, de esta forma eran clientes habituales: Fritzi Massary, Richard Tauber, Franz Werfel. La era de Otto Horcher se inició en la década de los años treinta con una filiación al nacionalsocialismo alemán, algo que le proporcionó buenos contactos en la jerarquía nazi. De esta forma se produjo el agasajo de Albert Speer debido al servicio de cáterin ofrecido durante la Exposición Internacional de París de 1937 en el pabellón alemán. Speer fue igualmente un cliente habitual en el restaurante berlinés. En esta época se contaba en el Horcher pronto a Hermann Göring así como otros oficiales de la Luftwaffe. Ejemplos eran: Ernst Udet y Bruno Loerzer. A raíz del "Anschluss“ Österreichs y de la llegada de la Deutsches Reich (1933 -1945) en el año 1938 abre Otto Horcher el Restaurante Die drei Husaren en Viena (1. Bezirk, Weihburggasse). Tras la ocupación alemana de Francia, Horcher ayudado por los contactos nazis se encarga del restaurante parisino Maxim's. En 1942 el restaurante es demolido a causa de los bombardeos de la ciudad y finalmente en el año 1943, utilizando igualmente sus contactos, Otto inaugura en la ciudad de Madrid, una sucursal que denomina Horcher, siendo la única que existe en la actualidad. |
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Goering, como buen gastronómico le gustaba vinos buenos, y tenia caba muy famosa lleno de licores famoso
ResponderEliminar